Мидшоры на смену классическим оффшорам: курс «Pacific» | ДеньгоДел

» » Курс «Pacific»: новая альтернатива старому оффшору

Курс «Pacific»: новая альтернатива старому оффшору

Автор статьи — В. Паул, PhD, Trans Finance Solutions

В 2017 году классические офшоры, предоставляющие возможность полного освобождения от уплаты налогов (Британские Виргинские острова, Белиз, Панама, Невис и пр.) стали непривлекательны для россиян из-за неуклонной потери когда то имевшихся там благ: закрытых реестров акционеров, возможности использования номиналов, полного отсутствия отчетности по компаниям и удобных банковских схем. Этот год ознаменовался всплеском гиперактивности FATF (The Financial Action Task Force on Money Laundering), прогнозирующей скорый конец оффшорной индустрии. Недавние события с банками Кипра и «Панамскими бумагами» заставляют этому верить. В Латвии американские компании Navigant Consulting Inc, Promontory Ltd. и Exiger LLC провели «независимый» банковский аудит, что привело к закрытию Trasta Commerce Banka и переполоху в рядах остальных. Усиливающийся прессинг FATF на банки привел к тому, что привычные латвийские банки стали негостеприимными. Страны Восточной Европы после вступления в ЕС ужесточили банковские правила. Швейцарские банки стали подчеркнуто консервативны для новых клиентов и придирчивы для старых. Можно сделать вывод, что сегодня в Европе денег на утаишь, а скорее потеряешь. Лукавые регистраторы еще торгуют оффшорами, но самые честные из них предупреждают, что банковского счета больше не гарантируют.

Что делать в текущей ситуации? Не будем обсуждать этот первый вопрос российской интеллигенции, как и второй «кто виноват?»
Никто. Эпоха «чистых оффшоров» закончилась и они были официально объявлены грязными, прачечными, стиральными машинами, и т.п. Началась новая финансовая эпоха. Неважно, нравится нам это или нет, но курс финансовой системы сменился радикально.


Что придет на смену классическим оффшорам?


У нового курса есть три примечательных особенности:
  • центр финансовой активности сегодня перемещается из Европы в Тихоокеанский регион, где юрисдикции Австралии, Новой Зеландии, и Гонконга являются вполне респектабельными с точки зрения FATF;
  • место, освобождаемое оффшором, начинает занимать мидшор, и не качестве «прокладки» для оффшорных схем, как это было раньше, а вполне самодостаточно, как единственная разумная альтернатива оффшору;
  • развивается технология Fintech, наступающая на исконную территорию «классических» банков и предлагающая не просто компьютеризацию финансовых расчетов, но принципиально новые организационные схемы работы.
Правительства стран Тихоокеанского региона прикладывает существенные усилия для привлечения международных финансовых ресурсов на свои территории, создавая преимущества для инвесторов, законодательно закрепляя позиции мидшора, и развивая новые финансовые технологии. Австралия является единственной из развитых стран, разрешающей инвесторам схему отрицательного финасового рычага (negative gearing). Если расходы инвестора на сделанные вложения в отчетном году превосходят его доходы (например, от сдачи недвижимости в аренду, выплаты дивидендов, и купонного дохода по ценным бумагам), то чистый убыток, который он понес, может быть вычтены из его другого налогооблагаемого дохода. Новая Новая Зеландия в 2015 г. под давлением США урезала свои квазиофшорные, в т.ч. трастовые варианты, но предлагает сегодня уникальную (и вполне легитимную) схему небанковской финансовой организации (Financial Service Provider), выполняющей комплекс финансовых услуг, когда-то доступный только «классическим» банкам. Правительство Гонконга приняло директиву Corporate Treasury Centres (The Inland Revenue Amendment No 2, Ordinance 2016), создающую для иностранных компаний режим благоприятствования, в том числе и в части налогообложения.

Что лучше — оффшор или мидшор?

Разумеется, нельзя забывать, что хозяева новых Тихоокеанских мидшоров держат курс в русле политики FATF, это означает, что о старом оффшорном рае придется забыть: отчетность необходимо вести, дешевых номиналов больше не будет, Fintech требует аппаратной и программной поддержки. Если выразить все выше сказанное одним словом, то оно означает удорожание. Однако, стоит вспомнить, что слово Pacific имеет также значение «мирный», то разумно приспособиться к новому курсу, потому что мидшорный мир лучше оффшорной войны, которая практически завершилась победой FATF. В ближайшее время, большинство оффшорных юрисдикций начнет выполнение стандарта ОЭСР по обмену налоговой информацией в автоматическом режиме (кстати, Кипр недавно подписал протокол с РФ).

Последним по порядку, но не по значению, является вопрос о конфиденциальности деловой и персональной информации и законах КИК о выводе денег в офшоры под фиктивными предлогами. Собственно, последняя фраза уже содержит ответ на этот вопрос. Сегодняшние рабочие мидшорные схемы требуют наличия легитимного бизнеса в сфере торговли, недвижимости, венчура и т.д. На сегодня, идея прятать деньги морально устарела.

Что качается конфиденциальности деловой информации, то в частности, правительство Австралии гарантирует конфиденциальность информации об инвесторах в соответствии с требованиями Закона о неприкосновенности частной жизни (Privacy Act 1988) и Закона о свободе информации (Freedom of Information Act 1982). Коммерческая информацию, которую получают налоговая и другие федеральные службы, не может предоставляться третьим лицам за пределами Австралии, если не имеется разрешения инвестора, иначе как по решению суда компетентной юрисдикции. Нужно иметь в виду, что в последнем случае австралийский суд будет защищать интересы инвестора.

Хотите открыть компанию в мидшоре и у вас появились какие-то конкретные вопросы? Пишите нам на admin@dengodel.com и вы получите исчерпывающие ответы.


49
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0 комментариев

Прокомментировать эту статью

Имя:*
E-Mail (не отображается посетителям):
Вы же не робот, правда?