Чем отличается брокерское обслуживание от депозитарного?

Любое физическое лицо с 14 лет в нашей стране может торговать на фондовой бирже. Но сделать это можно только через брокера. Дело в том, что торговля на бирже связана с большим риском для физических лиц. Чтобы оградить их от нежелательных последствий, государство издало закон, по которому операции на фондовых биржах проводить только при посредничестве лицензированных специалистов. За сохранность ценных бумаг отвечает депозитарий. Физическое лицо может получить услуги депозитария.

Чем отличается брокерское обслуживание от депозитарного?

Брокерский счет

Через брокерский счет инвестор может покупать или продавать ценные бумаги, валюту и другие активы. Самостоятельно такой счет физическое лицо открыть не может. Этому препятствует ФЗ №39 «О рынке ценных бумаг». По нему в торгах принимают участие только брокеры или дилеры.

Обычный гражданин, изъявивший желание торговать на фондовой бирже, вынужден подписать договор с брокером. Он будет совершать вместо инвестора все операции. За эти услуги физические лица выплачивают посредникам комиссию в процентах.

Депозитарный счет

Раньше инвесторы и брокеры носились с ценными бумагами по инстанциям, собирая подписи и печати. Сейчас руками их не взять. Ценные бумаги переведены в цифровой формат. После приобретения активов, их нужно хранить в безопасном месте. По завершению торгов купленные акции или другие активы перенаправляются на депозитарный счет.

Различия между брокерским и депозитарным обслуживанием

После заключения договора о брокерском обслуживании должно последовать депозитарное соглашение. Нередко одна компания владеет разрешениями на осуществление обоих видов деятельности. Это не всегда удобно инвестору. Например, при банкротстве брокера, который занимался обоими видами деятельности, физическому лицу придется перевести активы в другую организацию.

В такой же ситуации, если депозитарными услугами занималась другая компания, можно поменять брокера, а ценные бумаги оставить там, где они были. С ними ничего не случится.

Брокерское и депозитарное обслуживание различаются, прежде всего, выполняемыми функциями. Объясним их простым языком.

Открывая брокерский счет, инвестор соглашается отдавать денежные средства и свои активы посреднику для совершения актов купли и продажи на фондовой бирже. За свои услуги брокер получает различные виды комиссий.

Депозитарные услуги https://cifra-broker.ru/services/depository/ более обширны. В России функционирует Рациональный расчетный депозитарий (НРД). Он является составной частью группы «Московская биржа». Это центральный депозитарий страны. НРД осуществляет целый ряд функций:

  • ведет учет прав собственности инвесторов на активы;
  • делает расчеты по сделкам;
  • хранит российские и иностранные ценные бумаги, которыми торгуют в РФ.

В НРД знают общее количество активов и инвесторов, но не располагают информацией о количестве ценных бумаг, принадлежащих отдельным инвесторам.

Какие комиссии берет брокер

Понятно, что брокер не может обслуживать клиентов бесплатно. За свою работу он может получить комиссии за оказание следующих видов услуг:

  • ведение счета;
  • проведение сделок;
  • ввод/вывод средств;
  • доступ к торговым площадкам.

Кроме этого, брокер может получить комиссию за депозитарные услуги.

При выборе посредника для проведения биржевых операций со своими активами, инвестор должен быть осторожен. Размеры комиссий некоторых брокеров зашкаливают настолько, что инвесторы часто остаются в минусе. Чтобы этого не произошло, до подписания договора с биржевым посредником нужно изучить его тарифный план и добиться уступок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДеньгоДел.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector