Самые богатые люди мира в 2015 » ДеньгоДел

» » Список самых богатых людей 2015

Список самых богатых людей 2015

И снова мы хотим рассказать вам о самых богатых людях, теперь уже в 2015 году. Ранее мы публиковали рейтинг богатейших людей 2014, и теперь вы можете сравнить, что же изменилось в рядах самых состоятельных за год. По уже сложившейся традиции, мы публикуем двадцатку самых богатых людей мира. В нынешнем году в этом рейтинге произошли некоторые изменения. На этот раз в двадцатку богатейших не попал Стефан Перссон, несмотря на то, что в прошлом году он занимал 12-е место. А вот Марка Цукерберга в прошлогоднем рейтинге мы не наблюдали, но сейчас его доходы возросли настолько, что он смог занять почетную 15-ю строчку таблицы. Изменились позиции и некоторых старожилов списка. Например, Шелдон Адельсон переместился с 8-е аж на 19-е место.
Содержание статьи

Данный рейтинг составлялся по состоянию на февраль 2015 года. Так как до конца года далеко, и изменения еще могут произойти, мы будет регулярно обновлять список на протяжении всего года.

Самые богатые люди мира 2015


1. Билл Гейтс.

79,1 миллиардов. Источник богатства: Microsoft, компьютерные разработки.
Самый богатый человек Америки Билл Гейтс использует значительную часть своего богатства, чтобы в мире произошли важные социальные изменения. Вместе со своей женой Мелиндой он организовал благотворительный фонд, и начиная с 2000-го года они пожертвовали на борьбу с полиомиелитом уже около 30 миллиардов долларов. В сентябре Билл Гейтс пообещал, что направит 50 миллионов на борьбу с вирусом Эбола в западной Африке, а также 500 миллионов на борьбу с малярией и другими тяжелыми заболеваниями. Самый щедрый филантроп США в истории также заботится и об улучшении качества образования. Он регулярно перечисляет деньги в фонд United Negro College Fund, помогая таким образом национальным меньшинствам, а также другим талантливым и умным студентам получать высшее образование.


2. Карлос Слим Элу.

75,3 миллиардов. Источник богатства: сфера телекоммуникаций.
Если вы делаете телефонный звонок в любой точке Латинской Америки, то скорее всего, вы используете телекоммуникационную сеть под управлением Карлоса Слим Элу, второго самого богатого человека в мире. Его компания America Movil работает на телекоммуникационном рынке в 18 странах Северной и Южной Америки. В Мексике America Movil держит 70% доли рынка мобильных телефонов и 80% рынка стационарных телефонов, хотя новый закон в стране запрещает компаниям управлять более, чем 50% телекоммуникационных и вещательных рынков. В связи с этим, Карлос Слим Элу заявил, что будет продавать некоторые из своих активов, чтобы не нарушать закон. Слим имеет активы также и в розничной торговле, промышленном и финансовом секторе в Мексике. В США он владеет миноритарными пакетами Saks Fifth Avenue и The New York Times. Будучи одним из ведущих филантропов мира, Слим имеет партнерские отношения с Фондом Билла, Хиллари и Челси Клинтон, а также Фондом Билла и Мелинды Гейтс.
Список самых богатых людей 2015


3. Уоррен Баффет.

72,2 миллиарда долларов. Источник богатства: Berkshire Hathaway.
В свои 84 Уоррен Баффет продолжает вести блестящую профессиональную и филантропическую деятельность. И благодаря своей холдинговой компании Berkshire Hathaway, остается в списке самых богатых людей в мире. По сравнению с предыдущим годом, состояние Уоррена Баффета возросло на 14,4 миллиарда долларов. Berkshire Hathaway является пятой по влиятельности и масштабу публичной компанией в Соединенных Штатах Америки с рыночной капитализацией почти 350 миллиардов долларов.


4. Амансио Ортега.

67,1 миллиардов долларов. Источник богатства: розничная сеть Inditex.
Самый богатый ритейлер в мире Амансио Ортега добавил к своему состоянию +3,1 миллиарда долларов, по сравнению с предыдущим годом. Хотя Ортега и покинул пост председателя компании Inditex (главным образом известной благодаря бренду Zara) еще в 2011 году, он продолжает владеть 60% акций. Также он имеет постоянно растущие активы недвижимости, по последним оценкам стоимостью 5 миллиардов долларов. Большая часть из них была приобретена по льготным ценам в период финансового кризиса. Среди объектов недвижимости Ортега - Torre Picasso и 43-этажный небоскреб в Мадриде (к слову, там арендует помещения Google). В прошлом году Ортега приобрел четыре новых здания в Нью-Йорке, Мадриде и Лондоне на сумму около 830 миллионов долларов.


5. Ларри Эллисон.

54 миллиарда долларов. Источник богатства: Oracle.
Ларри Эллисон потряс весь мир бизнеса в сентябре прошлого года, когда он объявил о своем намерении уйти с поста генерального директора Oracle. Эллисон был в этой компании с самого момента её основания (1977 год), но даже сейчас он не покинет её навсегда, а останется главным техническим директором. В последние годы он занялся скупкой недвижимости на гавайском острове Ланаи, который он приобрел еще в 2012 году за 300 миллионов долларов.


6. Чарльз Кох.

43,2 миллиарда долларов. Источник богатства: Koch Industries.
Братья Чарльз и Дэвид Кох продолжают оказывать огромное влияние на мир бизнеса, политики и благотворительности. Чарльз Кох был председателем Koch Industries с 1967 года. На протяжении многих лет эта компания демонстрировала небывалый рост и сейчас является второй по величине частной компанией в Америке. Сфера деятельности Koch Industries охватывает нефтепроводы, нефтеперерабатывающие заводы, производство строительных материалов и т.д. Чарльз Кох также продолжает свою политическую деятельность в отношении республиканской партии США и занимается благотворительностью. Его недавний подарок в размере 25 миллионов долларов для United Negro College Fund вызвал бурные обсуждения общественности.


7. Дэвид Кох.

43,2 миллиарда долларов. Источник богатства: Koch Industries.
Дэвид Кох является братом и неизменным партнером по бизнесу Чарльза Коха. Вместе они продолжают наращивать свой капитал, и он вырос на 3,2 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим годом. Koch Industries может похвастаться годовым оборотом в более, чем 115 миллионов долларов и статусом второй по величине компании в Соединенных Штатах Америки.


8. Кристи Уолтон.

41,2 миллиард долларов. Источник богатства: розничная сеть Wal-Mart.
Кристи Уолтон – самая богатая женщина не только в США, но и во всем мире. Её давней соперницей за этот статус является Лилиан Беттанкур, которую Кристи пока уверенно опережает. Кристи сделала своё состояние благодаря сети розничной торговли Wal-Mart, основанной её отцом Сэмом Уолтоном и братом Джеймсом. В 2014 году Кристи получила 470 миллионов долларов в качестве дивидендов, после уплаты всех налогов. Несмотря на то, что Кристи Уолтон входит в состав самого богатого семейства в мире, она ведет довольно скромный образ жизни в небольшом городке и не любит светские выходы. Однако, в прошлом году она появилась на публике (что бывает очень редко) для получения награды от Imagen Foundation.


9. Лилиан Беттанкур.

40,9 миллиардов долларов. Источник богатства: L'Oreal.
Вторая самая богатая женщина мира Лилиан Беттанкур, наследница основателя косметического гиганта L'Oreal. Лилиан больше не участвует в управлении компанией после того, как была признана уже неспособной к ведению серьезного бизнеса и руководству делами. Немолодая вдова, страдающая от слабоумия, была заменена на посту руководителя своим 25-летним внуком Жаном-Виктором Мейерсом в феврале 2012 года. В текущем году компания L'Oreal планирует укреплять свои позиции на рынке путем ведения новых линеек продуктов.


10. Джим Уолтон.

39,8 миллиардов долларов. Источник богатства: розничная сеть Wal-Mart.
Джим Уолтон – крупнейший индивидуальный акционер розничного гиганта Wal-Mart с долей, превышающей 31 миллиард долларов. Младший сын легендарного основателя сети Wal-Mart Сэма Уолтона продолжает успешно руководить компанией, которая в настоящее время получает более 470 миллиардов долларов от продаж по всему миру. Wal-Mart имеет более 11 тысяч розничных магазинов в разных странах. Джим Уолтон также является председателем и главным исполнительным директором банка Arvest, являющегося семейным делом Уолтонов. Банк имеет филиалы в Арканзасе, Канзасе, Оклахоме и Миссури. Arvest стоит около 1,8 миллиарда долларов, с активами стоимостью почти 15 миллиардов и чистой прибылью более 130 миллионов.


11. Элис Уолтон.

38,7 миллиардов долларов. Источник богатства: розничная сеть Wal-Mart.
Еще одна наследница империи Уолтон. Элис давно увлекается искусством, что привело её к открытию музея Crystal Bridges Art Museum в 2011 году в её родном городе Бентонвилле, штат Арканзас. Как стало известно, в этом году она намеревается приобрести дом в Нью-Джерси по проекту Франка Ллойда Райта. Также Элис продолжает участвовать в политической жизни общества, как и прежде – выступает в пользу республиканской партии. Однако, последнее время её политические предпочтения несколько трансформировались. Элис Уолтон вместе с некоторыми другими участниками настоящего рейтинга, внесла 25 тысяч долларов в создание политической партии для поддержки Хилари Клинтон.


12. Робсон Уолтон.

38,3 миллиардов долларов. Источник богатства: розничная сеть Wal-Mart.
Робсон Уолтон – старший сын основателя Wal-Mart Сэма Уолтона и председатель семейного бизнеса. Wal-Mart не раз получал негативные отзывы в прессе по поводу низкой заработной платы и постоянных взяток в Мексике. Однако, первостепенное значение для старшего Уолтона сейчас имеет рост доходов, точнее, его отсутствие. Основанная Сэмом Уолтоном и его братом Джеймсом в 1962 году в штате Арканзас компания Wal-Mart выросла в крупнейший ритейлер в мире с 11 тысячами магазинов и 470 миллиардами от продаж. Но за последний год выручка сети выросла всего лишь на 1,5%. Помимо Wal-Mart, Робсон владеет долей в Hyatt Hotels на сумму более 600 миллионов долларов. До прихода в Wal-Mart, он был партнером юридической фирмы Conner & Winters в городе Талса, штат Оклахома.


13. Бернар Арно.

37,5 миллиардов долларов. Источник богатства: Louis Vuitton – Moet Hennessy.
Один из самых богатых людей в Европе, Бернар Арно, является собственником крупной империи, владеющей 60-ю брендами, в том числе Bulgari, Fendi и Dom Perignon. «Модный» магнат взбудоражил прессу еще прошлой осенью, когда заключил сделку с Herm?s, таким образом, объявив перемирие в «вечной войне сумок» между двумя производителями. Согласно заключенному договору, компания Бернара продала почти четверть своих акций обратно в Herm?s и пообещала не покупать акции конкурента в течение последующих пяти лет. Сейчас Арно владеет только 8,5% акций Herm?s, что практически лишает его возможности поглощения фирмы-конкурента. Кроме того, Арно открыл Фонд Louis Vuitton в Париже в октябре, где сейчас находится выставка его коллекции объектов искусства, книжный магазин, ресторан и конференц-зал на 35 мест. Здание построено по проекту Франка Гэри и напоминает сосуд с высокими парусами. Оценивается в 100 миллионов долларов.


14. Майкл Блумберг.

35,4 миллиардов долларов. Источник богатства: Bloomberg LP.
Майкл Блумберг основал одноименную компанию в 1981 году. Покинув руководящую должность и пообещав посвятить свою дальнейшую жизнь благотворительности, Блумберг вновь вернулся в свою родную компанию менее, чем через год. Бывший мэр Нью-Йорка, Блумберг, владеет 88% акций в Bloomberg LP. За время его отсутствия в управлении бизнесом, компания смогла побороть внутренний кризис благодаря Даниэлу Доктороффу, который замещал Блумберга. Сейчас Bloomberg LP контролирует 32% рынка в сфере финансовой информации. Осенью королева Елизавета II удостоила Блумберга звания английского рыцаря, как благодарность за существенный вклад в мир бизнеса и благотворительности. Однако, титул «сэра», который положен всем рыцарям, Блумберг использовать не сможет, так как не является поданным Великобритании.


15. Марк Цукерберг.

34,8 миллиарда долларов. Источник богатства: Facebook.
Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг в этом году делает большую ставку на новые приобретения и позиционирование его социальной сети на рынке. Будучи обеспокоенным тем, что доступ к интернету имеет только треть населения планеты, Цукерберг воплотил в жизнь свой глобальный проект Internet.org. Первой страной, которой была оказана помощь в подключении к интернету, стала Замбия. По словам Цукерберга, Facebook готов жертвовать миллионы на данный проект, который вряд ли окупится в течение ближайших 30-ти лет. Сейчас Facebook доступен в 25-ти странах на 70-ти языках. Благотворительность тоже занимает не последнее место в общественной жизни Цукерберга. В феврале 2015 года стало известно, что супруги Цукерберг перевели на счет сан-францисской больницы 75 миллионов долларов.


16. Джефф Безос.

34,7 миллиарда долларов. Источник богатства: Amazon.com.
На основании рыночной капитализации, интернет-магазин Amazon.com является второй по величине компанией электронной коммерции в мире и продолжает укреплять свои позиции в глобальных масштабах. В сентябре Безос заявил, что планирует инвестировать 2 миллиарда долларов в рынок Индии, так как именно эту страну видит, как следующий рубеж веб-розничной торговли. В прошлом году Amazon анонсировал новые проекты: беспилотные летательные аппараты для доставки, свой первый смартфон и приставка для телевидения для трансляции потока медиа-контента. Американская компания отпраздновала свое 20-летие в июле. Еще одним поводом к празднованию стало то, что в компании прогнозируются доходы на уровне 90 миллиардов долларов уже в следующем году. Джефф Безос по-прежнему владеет 18% акций Amazon.com, который основал в 1994 году.


17. Ли Кашин.

33,4 миллиарда долларов. Источник богатства: Cheung Kong Group.
Самый богатый человек Гонконга на протяжении последних 17 лет. Новый год Ли Кашин начал с объявления массовой реструктуризации его крупной империи. В январе он рассказал о планах по созданию двух новых компаний: CKH Holdings, которая будет заниматься неимущественной частью его бизнеса, и CK Property, которая возьмет на себя дела, связанные с собственностью. В рамках этой структуризации, Cheung Kong Group будет выкупать компанию Hutchinson Whampoa, которая была раньше британской товарной группой, контролируемой Ли Кашином в течение многих десятилетий. Также Кашин будет приобретать 6,2% от Husky Energy, в результате чего доля владения Hong Kong group в канадском нефтяном гиганте возрастет до 40%.


18. Ларри Пейдж.

30, 2 миллиардов долларов. Источник богатства: Google.
Google всё еще доминирует по поиску в интернете, владея 65% мирового рынка. Компания в свое время приобрела Android Inc., и сейчас в мире находится более миллиарда активных Android-устройств, по одному на каждые семь человек. В октябре Ларри Пейдж делегировал большинство своих ежедневных обязанностей вице-президенту Google Сундару Пичаи, чтобы лучше сконцентрироваться на долгосрочной стратегии. В апреле Google выпустил сплит акций, который помог укрепить власть Пейджа, Брина и других руководителей компании. Google имеет 40 тысяч сотрудников в 40 странах мира.


19. Шелдон Адельсон.

29,9 миллиардов. Источник богатства: Las Vegas Sands.
Еще в прошлом году владелец крупной сети казино находился на 8-й строчке рейтинга богатейших людей, сейчас же он оказался аж на 19-м месте. Почему Адельсон так стремительно потерял часть своего состояния? Дело в том, что он всегда был против каких-либо игр в формате онлайн, в том числе и казино. Почему сформировалось такое мнение у Адельсона – из-за вреда, который несут онлайн игры психологическому здоровью людей, или из-за того, что запрет на онлайн казино увеличит спрос на реальное казино – известно только самому Адельсону. Но вместо того, чтобы инвестировать в развитие онлайн казино, Адельсон сделал ставку на оффлайновое. И промахнулся. Множество инвесторов оказались на стороне онлайн казино, и эта сфера начинает стремительно развиваться, отнимая у Las Vegas Sands значительную долю целевой аудитории.


20. Сергей Брин.

29,7 миллиардов долларов. Источник богатства: Google.
Сооснователь и разработчик Google на этот раз замыкает двадцатку самых богатых людей в мире. Ларри Пейдж и Сергей Брин планируют продать акции на сумму 4,4 миллиарда долларов, при этом оставляя за собой право контроля 52% голосов. Сейчас сооснователи Google имеют примерно половину от того объема акций, которыми владели в 2004 году – именно тогда компания и приобрела публичную форму. По сравнению с прошедшим годом, выручка Google стала больше на 19% и составляет 66 миллиардов долларов. Поисковая система Google по-прежнему остается лидером международном рынке поисковых информационных услуг.


87
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0 комментариев

Прокомментировать эту статью

Имя:*
E-Mail (не отображается посетителям):
Вы же не робот, правда?