Необходимость сдавать отчетность в Росстат возникает далеко не всегда. В большинстве случаев ведомство собирает информацию о работе малого и среднего бизнеса – как ООО, так и ИП – выборочно. Но периодически – один раз каждые 5 лет – отчет в Росстат должны сдавать все. Очередной такой год выпал на 2021-й.

Кто сдает отчетность и когда это нужно сделать?
Обязанность по оформлению и сдаче статистической отчетности установлена для всех представителей малого и среднего бизнеса. И ООО, и ИП должны предоставить данные о годовой выручке, имеющемся оборудовании и численности наемного персонала за 2020 год.
Срок подачи отчетности – до 1 апреля. Формы отчетов: для ИП 1-предприниматель, для ООО – МП-сп. От необходимости составлять и подавать отчетность освобожден малый и средний бизнес, который был зарегистрирован в 2021 году.
Правила оформления и сдачи статистических отчетов
Бланки отчетности доступны для скачивания на официальном интернет-ресурсе Росстата. Для предоставления документации в статистическое ведомство используется несколько способов. Два из них – традиционные. Первый – заказным письмом с описью вложений посредством Почты России. Второй – при личном посещении территориального подразделения Росстата.
Но в сегодняшних условиях намного большей популярностью пользуется третий способ подачи статистической отчетности. Он предусматривает отправку в Росстат отчетов в электронном формате. Для этого могут использоваться три способа:
- на сайте статистического ведомства;
- посредством портала Госуслуги;
- через специализированные онлайн-сервисы для ведения бухучета.
Последний вариант заслуживает более детального рассмотрения, так как широко используется как ИП, так и ООО. Примером подобной платформы выступает Тот Учёт. С его помощью можно не только отправить, но и составить все требуемые Росстатом отчеты, причем необходимые бланки уже имеются в базе данных. Дополнительным плюсом становится автоматизация процедуры оформления отчетности на базе имеющихся бухгалтерских документов. Еще один аргумент в пользу сервиса «Тот Учет» — оперативное получение консультации со стороны квалифицированного бухгалтера или юриста.
Ответственность за непредставление отчетности в Росстат
Невыполнение требований о предоставлении статистической отчетности влечет административную ответственность. Она выражается в штрафе размеров 10-20 тыс. руб. для должностного лица или ИП и 20-70 тыс. руб. для компании.