Список миллиардеров в России в 2015 году » ДеньгоДел

» » Богатейшие бизнесмены России в 2015

Богатейшие бизнесмены России в 2015

Богатейшие бизнесмены России в 2015Сколько в России долларовых миллиардеров? Ответ на этот вопрос ежегодно нам предоставляет издание Forbes. На 2015 год в России имеется 88 долларовых миллиардеров и более 200 тысяч семей, совокупное состояние которых насчитывает один миллион долларов.

Двенадцатый по счету рейтинг богатейших российских бизнесменов от Forbes претерпел некоторые изменения по сравнению с прошлым годом. В 2014 году самым богатым предпринимателем в России был Алишер Усманов, который сделал свое состояние преимущественно на телекоммуникациях и промышленности. В текущем 2015 году он занял лишь третье место, уступив первенство Владимиру Потанину и Михаилу Фридману. Кто расположился на остальных позициях рейтинга богатейших России, читайте далее.

Долларовые миллиардеры России


1 место. Владимир Потанин ($15,4 миллиардов)

Глава управляющей компании «Интеррос» сделал довольно серьезный скачок в рейтинге богатейших России, переместившись с восьмого места (2014) на первое. Владеет акциями «Профмедиа», «ПрофЭстейт», «Роза хутор», а также «Норильского никеля» - самого масштабного производителя никеля в мире. Долгое время Владимир Потанин был замешан в крупной войне с Олегом Дерипаской. Предметом ссоры стала возможность контролировать «Норильский никель». Три года назад, во многом благодаря Роману Абрамовичу, конфликт был улажен. Как стало известно в последние месяцы, Владимир Потанин стал совладельцем сети магазинов «ЗаОдно».
Богатейшие бизнесмены России в 2015


2 место. Михаил Фридман ($14,6 миллиардов)

Российский предприниматель украинского происхождения Михаил Фридман у многих ассоциируется с понятием «крупный бизнес». Одна из ключевых фигур «Альфа групп», член наблюдательного совета Vimpel.com. Бренды, которые знакомы каждому – мобильный оператор «Билайн» и сеть продуктовых магазинов «Пятерочка» - тоже находятся во владении Фридмана. Как и многие богатые люди, Фридман занимается благотворительностью: от имени «Альфа-банка» он инвестирует в социальный проект «Линия жизни», который направлен на помощь детям с больным сердцем. «Бизнес – штука не такая сложная, как кажется», - говорит Михаил, но своих предпринимательских секретов не выдает. А совсем недавно консорциум Фридмана всерьез заинтересовался нефтегазовыми активами в Мексике.
Богатейшие бизнесмены России в 2015


3 место. Алишер Усманов ($14,4 миллиардов)

Основатель и владелец USM Holdings, Алишер Усманов начинал свою бизнес карьеру с изготовления полиэтиленовых пакетов. Сейчас же он входит в тройку самых богатых людей России. Три года подряд (2012-2014) Усманов занимал первое место в данном рейтинге. Свой основной капитал он сделал на металлургической промышленности, телекоммуникациях и интернет-технологиях. Компании этих отраслей входят в USM Holdings, который и возглавляет Алишер Усманов. Летом 2015 года Усманов пожертвовал Российскому футбольному союзу один миллиард рублей, объяснив это тем, что данной организации необходимы средства для подготовки к чемпионату мира.
Богатейшие бизнесмены России в 2015


4 место. Виктор Вексельберг ($14,2 миллиарда)

Российский предприниматель Виктор Вексельберг владеет акциями компаний TNK-BP, UC Rusal, Sulzer, Oerlikon, Ренова. Президент фонда и координатор строительства «Сколково». В качестве места проживания выбрал Швейцарию, где обитает с 2004 года. У Вексельберга много увлечений, но одно из главных – коллекционирование изделий Фаберже. На данный момент является владельцев самой крупной коллекции работ данного ювелирного мастера.
Богатейшие бизнесмены России в 2015


5 место. Алексей Мордашов ($13 миллиардов)

Владелец акций «Северсталь», Nord Gold, TUI, «Силовые машины», «Севергрупп», «Свеза». В прошлом году его дивиденды от «Северстали» составили 960 миллионов долларов. Известный продуктовый магазин «Утконос» тоже принадлежит Мордашову. Благодаря охотному желанию общаться с журналистами, цитаты Мордашова можно часто встретить в печатных и интернет-изданиях. «Я не могу осознать той суммы моих доходов, о которой пишут в рейтингах такие издания, как Forbes. Это просто что-то немыслимое», - сказал он однажды в интервью. Интересно, оказавшись в пятерке лидеров богатейших людей России, Алексей Мордашов всё же осознал это?
Богатейшие бизнесмены России в 2015


6 место. Вагит Алекперов ($12,2 миллиардов)

В 2012-2013 годах Алекперов входил в пятерку лидеров рейтинга Forbes. В 2014 он опустился на 2 позиции, и вот снова переместился вверх на один пункт. Возможно, в том, что Алекперов не смог ворваться в пятерку лидеров, виноваты санкции, под которые в том числе попал и его бизнес. Основной источник дохода – контрольный пакет акций нефтяной компании «Лукойл». В прошлом году его дивиденды от «Лукойла» составили 500 миллионов долларов. Еще бОльшую сумму он потратил на приобретение новых акций. Вагит Алекперов уже условно назначил своего сына на руководящий пост «Лукойла» в будущем, завещав ему все свои акции.
Богатейшие бизнесмены России в 2015


7 место. Леонид Михельсон ($11,7 миллиардов)

Владеет контрольными пакетами акций компаний «Новатек» и «Сибур», а также является председателем правлений обеих. Пока рекорд Михельсона в рейтинге Forbes – 2013 год, когда он занимал почетное третье место. Активное участие принимает в спортивной жизни страны: два года назад «Новатек» был главным спонсором Российского футбольного союза, год назад – партнером российского представительства NBA. Как стало известно в июле 2015 года, Леонид Михельсон планирует заключить безденежную сделку с Промсвязьбанком.
Богатейшие бизнесмены России в 2015


8 место. Владимир Лисин ($11,6 миллиардов)

Основными источниками капитала предпринимателя, занявшего 8-е место рейтинга, являются компании «Новолипецкий металлургический комбинат» и «Universal Cargo Logistics Holding». Отец троих детей и коллекционер каслинского литья. Мало того, является еще и авторов запатентованных методов промывки доменной печи, обработки стали и создания специального металлического покрытия. Спорт для Лисина является прибыльным увлечением: помимо занятий спортивной стрельбой на досуге, он занимает руководящие должности в российском стрелковом союзе и международной федерации спортивной стрельбы.
Богатейшие бизнесмены России в 2015


9 место. Геннадий Тимченко ($10,7 миллиардов)

Сформировал свой капитал благодаря компаниям «Новатек», «Сибур», «Трансойл» и «Стройстрансгаз». В 2014 году Тимченко смело заявил, что «готов в любое время отдать все свои активы государству либо передать на благотворительность, если это сможет решить глобальные проблемы». Пока это остается только словами, но в 2015 году Тимченко потратил на благотворительность сумму, вдвое большую, чем в предыдущий год.
Богатейшие бизнесмены России в 2015


10 место. Михаил Прохоров ($9,9 миллиардов)

В далеком 2009 году Михаил Прохоров занимал первое место в рейтинге Forbes. Сейчас он сумел втиснуться в десятку богатейших с 9,9 миллиардами долларов. Учредитель фонда «Онэксим», который до сих пор управляет всеми активами Прохорова. Владелец американского баскетбольного клуба Brooklyn Nets. В конце июля 2015 года по СМИ прошла волна новостей о том, что «Михаил Прохоров не выполнил свое обещание жениться». Во время покупки Brooklyn Nets Прохоров прилюдно пообещал, что женится, если в течение последующих пяти лет его команда ни разу не выиграет чемпионат. Этого так и не произошло, и свое обещание жениться Прохоров переложил комиссара лиги Адама Сильвера. Впрочем, тот был совсем не против.
Богатейшие бизнесмены России в 2015


11 место. Герман Хан ($9,5 миллиардов)

По сравнению с прошлым годом второй по значимости акционер «Альфа групп» и Letter One Holdings спустился на одну позицию вниз в текущем рейтинге. Герман Хан находится в довольно дружественных отношениях с некоторыми другими российскими миллиардерами. Например, Петр Авен и Искандер Махмудов частенько составляют Хану компанию для совместной охоты, а игрой Михаила Фридмана на рояле Хан не раз восхищался в прессе. Одно из значимых последних событий в бизнесе Хана – сделка с немецкой компанией RWE Dea стоимостью более 5 миллиардов евро.
Богатейшие бизнесмены России в 2015


12 место. Роман Абрамович ($9,1 миллиардов)

Начинал свой путь с производства резиновых игрушек в 1988 году, сейчас же владеет 31% акций металлургической компании «Evraz». Также является собственником футбольного клуба «Челси» и акций «Норильского никеля». Коллекционирует картины российских и зарубежных художников, по оценкам экспертов общая стоимость коллекции более одного миллиарда долларов. Совсем недавно в сети появилась информация о том, что Роман Абрамович инвестировал 10 миллионов долларов в новый проект Driveway.
Богатейшие бизнесмены России в 2015


13 место. Андрей Мельниченко ($9,1 миллиардов)

Основной капитал Андрея Мельниченко формируют акции таких компаний, как «Еврохим», «СУЭК» и «Сибирская генерирующая компания». По информации агентства Bloomberg Мельниченко является одним из крупнейших бизнесменов-благотворителей России. Каждый год компании Мельниченко инвестируют более 1,3 миллиарда рублей в спорт, образование, здравоохранение и социальные программы.
Богатейшие бизнесмены России в 2015


14 место. Дмитрий Рыболовлев ($8,5 миллиардов)

В этом году Дмитрию Рыболовлеву удалось ворваться в 15-ку самых богатых бизнесменов России (в прошлом году он занимал всего лишь 17 место). В прошлом владел компанией «Уралкалий», сейчас – крупнейший акционер «Банка Кипр», владелец футбольного клуба «Монако», также занимается недвижимостью. Активно инвестирует в развитие искусства, науки, спорта, социальных проектов. Имеет солидную коллекцию картин 19-20 веков.
Богатейшие бизнесмены России в 2015


15 место. Сергей Галицкий ($8,3 миллиардов)

Основатель крупной торгово-розничной сети «Магнит» и владелец футбольного клуба «Краснодар». Сейчас в сети «Магнит» насчитывается более 9,7 тысяч магазинов. Сеть продолжает расширяться, что пугает основного конкурента «Магнита» - компанию X5 Retail Group. Около 60 миллионов долларов Сергей Галицкий инвестировал в создание футбольной академии для детей в городе Краснодар.
Богатейшие бизнесмены России в 2015


88
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 3 комментария

Прокомментировать эту статью

Имя:*
E-Mail (не отображается посетителям):
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вы же не робот, правда?
Владимир Владимирович

09.02.16 20:43

1

Есть люди- народ России, есть нелюди- миллиардеры, грабящие российский народ- подлежащие тотальному уничтожению. Все их инвестиции- кость голодной собаке! Все наши "Руководители России" Путины, Медведевы и их окружение - марионетки (хорошо подкормленные) в руках миллиардеров.
Это мое личное мнение, которым я хочу лишь поделиться.
Andrey Demidenko

10.02.16 17:53

2

Владимир Владимирович (забавный ник в данном контекстеsmile), Вы отчасти правы. Но будем откровенны – заработать миллиарды вообще не прикасаясь к политике и не взаимодействуя с политиками практически невозможно. Таких людей в мире единицы. Даже современные IT-стартапы сотрудничают с политиками, пытаясь выдвинуть на интернет-рынок что-то новое.
KHusein ibn Kanzi

06.12.16 17:48

3

Живу без зависти,зависть зло.Всегда радуюсь за людей делающих капитал.В этой жизни сам не успел.Возможно в будущей жизни,переродившись,успею!