Налогообложение ИП: как законно уменьшить налоги

Да, платить меньше действительно можно, и здесь главное – верно выбрать схему налогообложения ИП. Сделать такой выбор закон разрешает, но не каждый предприниматель видит разницу между налоговыми режимами.

Какие системы налогообложения для ИП предусмотрены законом?

Для предпринимателей, как и для организаций, применима общая система налогообложения (она же – ОСНО). Кроме того, им подходят четыре из пяти налоговых спецрежима. Это 4 системы:
• упрощенная (УСН), бывает двух типов;
• единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
• патентная (проще говоря – «патент»);
• для сельхозпроизводителей (ЕСХН).

Налогообложение ИП в 2019 году

Обещанную отмену ЕНВД законодатели отложили до 2021 года, а прочие режимы работают для ИП в том же порядке, что и раньше.

Поэтому в текущем году начинающий предприниматель, исходя из бизнес-плана, может взять в работу любой из перечисленных пяти вариантов налогообложения. Действующие же предприниматели меняют один на другой добровольно только с 1 января.

Какие налоги платит ИП на любом режиме?

Важно понимать, что какой бы выбор ни сделал предприниматель, он обязан платить в бюджет установленные законом страховые выплаты «за себя»: в ПФР – 29354, в ФОМС – 6884 рубля (итого – 36238). Даже если не ведет экономическую деятельность или получает отрицательный финансовый результат.

Если доход за год составит более 300 тысяч, то ему придется дополнительно перечислить в ПФР 1% с выручки, превышающей 300000.

Налоги ИП на зарплату сотрудников

Кроме средств, уплачиваемых «за себя», каждый работодатель, в том числе и ИП – плательщик налогов, зависящих от размера фонда оплаты труда всех его работников.

В 2019 году это 30% сверх всех начисленных зарплат. Дополнительно удерживается у сотрудников и перечисляется в бюджет НДФЛ – 13% начислений.

Легко заметить, что размер выплат «кусается». Как платить налоги ИП, который только начал работу?

Предприниматели, находящиеся на «упрощенке» по доходам или на «вмененке» могут уменьшать до 50% свои налоги на размер выплаченных в бюджет взносов за своих работников. А если ИП работает в одиночку – до 100% за счет оплаты указанных выше взносов за себя.

Дополнительно начинающему предпринимателю можно посоветовать выводить максимум процессов (логистика, создание сайта, юридические консультации и т.п.) на аутсорсинг. Заключение договоров с организациями и другими ИП позволит ощутимо уменьшить расходы: ведь если ИП работает в одиночку, и у него нет сотрудников, то обязательными расходами, не зависящими от режима налогообложения, будут только упомянутые взносы за себя.

Общая система налогообложения для ИП

ОСНО предполагает ведение бухучета, что сразу становится проблемой. Для этого потребуется профессиональный бухгалтер или заключение договора с компанией, предоставляющей такую услугу.

Кроме того, помимо перечисленных для ИП налогов и обязательных платежей, нужно уплачивать и прочие налоги, по которым есть налоговая база. Это акцизы, земельный налог и т.п. Но главное – это налог на имущество предпринимателя, а также НДС, который с начала года составляет уже 20%.

Таким образом, ОСНО – затратный режим, но у него есть и плюсы:

• предприниматель может подобрать для работы произвольную специфику и держать в штате любое число сотрудников;
• доход ИП не имеет верхней планки без риска принудительного перевода на другой вариант налогообложения;
• НДС, несмотря на пугающий размер в процентном отношении, можно предъявить к взаимозачету. Благодаря этому ИП имеет право уменьшить НДС в абсолютных цифрах, а иногда и снизить до нуля;
• за счет выделения в цене НДС становится реальной работа с крупными контрагентами, которые отказываются сотрудничать с «упрощенцами», не исчисляющими этот налог. Больший товарооборот естественным образом дает повышенную прибыль.

Налогообложение ИП: как законно уменьшить налоги

Специальные налоговые режимы: общие признаки

Перейдем к рассмотрению того, какие налоги платит ИП на спецрежимах. Все варианты объединяют ограничения, хотя на каждом режиме они разные.

Это рамки, которые накладываются:

• на выбор видов деятельности;
• на размер годового дохода;
• на количество сотрудников.
Но отрицательные моменты компенсируются положительными, и они тоже общие – это:
• простота учета и отчетности;
• существенно меньшие, чем на ОСНО, налоги.

Упрощенная система налогообложения для ИП

«Упрощенка» – спецрежим, который разрешает не начислять и не платить три налога. Это НДС (кроме НДС на ввоз импорта), НДФЛ за себя и налог на имущество, задействованное в извлечении прибыли.

УСН применима до тех пор, пока доход за год не превысит 150 миллионов рублей или пока штат сотрудников не достигнет ста человек. Если любое из этих требований нарушено, предприниматель автоматически переводится на ОСНО с начала того квартала, в котором было допущено нарушение.

ИП вправе выбрать один из вариантов УСН:

• с общей суммы всего полученного дохода или
• с доходов, уменьшенных на сумму расходов.

В первом случае нужно ежеквартально платить 6% полученных доходов. Во втором – 15% разницы «доходы минус расходы», но не меньше 1% суммы доходов.

Региональные власти имеют право уменьшать эти цифры, чем активно пользуются – в 2019 году почти в каждом субъекте федерации понижены налоговые ставки. В одних регионах они радуют всех «упрощенцев», в других работают только в отношении части товаров и услуг ИП. Подробности уточняйте в своей налоговой инспекции.

Что касается бумажной работы, на УСН достаточно вести Книгу учета доходов и расходов и сдавать отчеты по окончании каждого квартала.

Вмененная система налогообложения для ИП

Режим, который просуществует только до конца 2020 года, если ничего не изменится в законодательстве.

ЕНВД подходит не для каждого направления работы, а только для тех, которые определят местные власти. Кроме того, на него не могут перейти предприниматели со штатом сотрудников больше 100.

«Вмененка» освобождает ИП от тех же налогов, что и УСН, а заодно и от обязанности учитывать заработанное и потраченное.

Размер налога зависит не от итоговых финансовых результатов, а от:

• конкретных работ, услуг или продаваемых предпринимателем товаров;
• примерного месячного дохода, указанного законодателем для каждого из них;
• объема бизнеса – количества работников, величины торгового зала и т.п. – зависит от рода занятий;
• нескольких коэффициентов, устанавливаемых органами власти.

Полученная по факту месячная прибыль субъекта предпринимательства при этом интересует только его, но не государство.

Для справки: сумму налога без ошибок вычислит калькулятор на сайте ФНС (www.nalog.ru).

ЕНВД уплачивается раз в квартал, сдавать декларацию по нему также нужно ежеквартально.

Патентная система

Как в случае с ЕНВД, этот режим применим только для части видов предпринимательской деятельности, список которых утверждается регионом. Патент предназначен только для ИП с выручкой до 60 миллионов рублей в год и штатной численностью до 15 человек.

Посчитать стоимость патента предпринимателю помогает сайт налоговой службы, оплатить ее нужно одним или двумя платежами в зависимости от срока действия (1-12 месяцев).

Патентная система настолько проста, что не требует даже никаких отчетов перед государством. Но поскольку можно купить патенты по разным видам деятельности и даже совмещать этот режим с другими вариантами налогообложения, то нужно учитывать доходы раздельно по каждому патенту (для этого ведите книгу доходов).

Единый сельхозналог (ЕСХН)

Крайне выгодная схема налогообложения для ИП-производителей сельхозпродукции или ИП, оказывающих услуги таким производителям (дополнительное требование – не более 300 работников).

Сумма налога – лишь 6% от «вилки» между доходами и расходами фермера, а по решению региональных властей – и меньше.

Все операции записываются в книге доходов и расходов, вносить налог нужно раз в полгода, а отчитываться – всего однажды, по итогам года.

Пора решать!

Для сельхозпроизводителей вопрос выбора не стоит – выгодно пользоваться ЕСХН. Что делать остальным?

Скорее всего, не стоит начинать с ОСНО. Несмотря на преимущества, она сложна для понимания начинающих и дорога. Если позволит вид выбранной деятельности, стартуйте лучше с менее затратных вариантов.

Сомнительным выглядит и выбор ЕНВД – с учетом его предстоящей отмены сфера применения «вмененки» сильно ограничена властями.

Патент удобен для новичков в предпринимательстве или открытия новых направлений работы. Если нужный патент в регионе доступен – можно «прощупать почву», не сдавая никакой отчетности.

Не подходит? Выбирайте УСН. Режим «доходы» – если предполагается мало расходов или опцию «доходы минус расходы» – если расходы составят свыше 60% оборота.

Стартуйте, процветайте и вовремя платите налоги!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДеньгоДел.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector