История успеха мишки Teddy от создания бренда - ДеньгоДел

» » История успеха игрушки Teddy Bear

История успеха игрушки Teddy Bear

История успеха игрушки Teddy BearКакая игрушка в первую очередь вспоминается, когда вы слышите слова «плюшевый медведь»? Конечно же, знаменитый мишка Тэдди! С виду это обычный серый мягкий медвежонок, но на самом деле, он является самой дорогой плюшевой игрушкой в мире. О нем мечтают не только маленькие девочки, но молодые девушки – ведь такая вещь послужит отличным декором для любой «женской» комнаты.

Как плюшевый медведь Тэдди смог завоевать весь мир и в честь кого он так назван – читайте далее в нашей статье.
Содержание статьи

Всё началось с охоты

На дворе был 1902 год, Америкой правил 26-й по счету президент Теодор Рузвельт. Однажды ему потребовалось нанести деловой визит в штат Миссисипи. После решения всех вопросов, решил он побаловать себя охотой в местных краях. Но, к сожалению президента, все медведи в тот день как будто попрятались от него. Рузвельт уже собирался было покинуть охоту ни с чем, но тут вмешались его помощники. Решив, что таким образом они, возможно, заслужат похвалы от своего начальника, они поймали совсем крохотного медвежонка и привязали его к дереву, чтобы дать возможность Рузвельту взять то, за чем он пришел на охоту.

Однако, гуманный президент не оценил этих стараний. Возмутившись тем, что его помощники так поиздевались над бедным маленьким животным, он приказал отвязать и отпустить мишку. Уже через два дня эта история облетела все СМИ, и солидное издание The Washington Post опубликовало карикатуру, на которой Теодор Рузвельт изображен вместе с милым медвежонком.

Этот случай не остался без внимания и далее. Среди американского населения еще долгое время ходили добрые шутки на эту тему, что укрепляло в народе любовь и к медведям, и к своему президенту. А сам Теодор Рузвельт даже умело использовал образ медведя в своей следующей предвыборной гонке.

«Медведь Теодора»

Эту охотничью историю могли бы благополучно забыть, но тут вмешался один предприниматель, эмигрант из России Морис Миштом. Он успешно владел своим маленьким бизнесом, сувенирным магазинчиком в Бруклине. Ему пришло в голову выставить на продажу сувенир, посвященный этой президентской истории на охоте. Первую игрушку-медвежонка сшила жена Мориса. На витрине появился первый «Медведь Теодора» - именно так Морис подписал сувенир, а также приложил к нему распечатанную карикатуру из The Washington Post. Эти игрушечные медведи имели огромный успех, хоть и не представляли тогда из себя чего-то особенного. Весь секрет заключался именно в том, что Морис умело сыграл на сюжете из жизни президента, о котором говорила тогда почти вся Америка.

Позже Морис решил сократить имя игрушечного медведя и назвал его просто «Тэдди». Этих мишек всё покупали и покупали, да так, что Миштом решил навсегда закрыть свою сувенирную лавку и открыть целое производство игрушек, «звездой» которого, конечно, стали мешки Тэдди.

В Германии еще один мишка?

В разных источниках можно встретить разные варианты родины мишки Тэдди. Если одни говорят, что родился он в США (следуя вышеописанной истории), то другие утверждают, что его родина – это Германия.

Всё дело в том, что в этот же самый 1902 год в Германии произошла следующая история. Предприниматель Рихард Штаф, изготавливающий игрушку, решил посетить гастролирующий цирк и посмотреть на животных. Медведи дали в этом цирке блестящее представление, и Рихард был под таким впечатлением, что решил создать игрушку-медведя в честь этих животных. И пустил он в производство мягких медвежат, которые были похожи не на настоящих лесных медведей, а на тех, цирковых – они так же могли сидеть и стоять на задних лапах, а все части тела были подвижны.

Через год, на торговой ярмарке, компания Рихарда Штафа впервые выставила на демонстрацию свою новую игрушку – циркового мишку. Поначалу к новому товару не проявляли большого внимания. Предприниматель уже почти расстроился из-за того, что его изобретение не были признано общественностью, как случилось непредвиденное. Буквально за полчаса до закрытия выставки в зале вдруг появился покупатель из Америки. Увидев мишку, он тут же купил его. Да еще и заказал у Штафа производство еще трех тысяч таких же.

Через два года Штаф смог запатентовать своего медведя, присвоить ему фирменный знак и официальное имя.

Германские медведи стали быстро поставляться в Европу и имели там огромный успех. Про американских же мишек Тэдди тогда по большей части знали только в США.

Teddy Bear в Англии

Большую роль в успехе мишек Тэдди сыграла английская аудитория. Англия стала одной из первых стран, где появились в продаже мишки Тэдди. Там они были немного не такие на ощупь, как в Германии – более мягкие и приятные. Медвежья мордочка у английских Тэдди тоже была несколько милее и симпатичнее. Благодаря большой популярности этой игрушки в Англии, в 20-30-х годах стали появляться многочисленные пародии и подражания мишкам Тэдди – это прослеживалось в артистическом и художественном искусстве, в цирковой деятельности и не только.

Плюшевый мишка завоевывает мир

Мишек Тэдди стали копировать другие производители. Делали они это так тонко, что нарушений авторских прав не было (по крайней мере, без громких скандалов успешно обошлось). Например, предприниматель Вэнди Бостон сделал такого мишку, которого можно было легко стирать в стиральной машине и не испортить качество игрушки.
История успеха игрушки Teddy Bear
Мишки Тэдди стали предметом коллекционирования многих людей по всему миру. Причем, занимались этим серьезные и обеспеченные люди. Сначала они коллекционировали обычных медведей Тэдди, которые массово продавались в магазинах. Но затем, как и в любом виде коллекционирования, самыми ценными стали редкие экземпляры. Особенно важным было иметь в своей коллекции одного из ранних версий Тэдди с первоначальным дизайном. Производители быстро поняли, куда им следует направить свое внимание, и стали периодически выпускать ограниченные серии коллекционных мишек Тэдди с уникальным дизайном. В середине 1980-х был открыт первый музей в Англии, посвященный Teddy Bear.

С годами коллекционеров мишек Тэдди становилось всё больше. Для них даже придумали специальное название – арктофилы (по-гречески “arktos” – медведь).

Вот так и вышло, что одного и того же медведя стали выпускать в разных модификациях разные компании. И не просто выпускать, а даже наряжать его в дизайнерские вещи. Например, компания Steiff в 2000 году выпустила ограниченную серию Teddy Bear в элегантном пальто от Louis Vuitton.

Особенные мишки Тэдди неоднократно становились лотами на серьезных аукционах. Самым дорогим плюшевым медведем, проданным на аукционе, стал мишка, изготовленный из мохера в 1929 году. Он был продан на аукционе за 90 тысяч долларов одному из коллекционеров.

А что, если создать своего Teddy Bear? Конечно, с собственными доработками и изменениями. Этот бренд настолько раскручен, что не иметь успеха даже в других модификациях он просто не может. Вот вам еще один прекрасный вариант в копилку идей для бизнеса.


69
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0 комментариев

Прокомментировать эту статью

Имя:*
E-Mail (не отображается посетителям):
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вы же не робот, правда?