История успеха сети Wal-Mart » ДеньгоДел

» » История успеха WalMart

История успеха WalMart

История успеха WalMartWal-Mart – крупнейшая рознично-торговая сеть в мире, в состав которой входят более 10 тысяч магазинов. В них покупатели могут приобрести как продукты питания, так и товары для дома и хозяйства. Компания Wal-Mart является абсолютным лидером розничной торговли в Америке. И всё это благодаря легендарному Сэму Уолтону – создателю сети Wal-Mart. То, что он сделал в бизнесе не каждому под силу. Сам он считает, что секрет его успеха в его нескончаемом оптимизме, доброжелательности ко всем окружающим (будь то друзья или враги), и конечно же, стремлении к совершенству. Все, кто знали Сэма, говорят о нем, как о «человеке с постоянной доброй улыбкой на лице». Как ему удалось сделать из одного магазинчика огромную мировую сеть?
Содержание статьи

Рождение и детство Сэма

Сэм Уолтон появился на свет в 1918 году в штате Оклахома. Его родители трудились на ферме, и стабильно высокого дохода семья не имела, однако, и в бедности не жили. В те года маленькие провинциальные городки в Америки были очень похожи друг на друга: в центре находилась мэрия, медклиника, банк, школа, почта и другие учреждения, а вокруг них располагались небольшие улочки с жилыми домами. Когда Сэм был еще мальчишкой, его семья переехала в штат Миссури, в город, который выглядел практически точно так же, как и их родной. На новом месте Сэм начал заниматься спортом на местном стадионе и ходить в школу ораторского искусства.

Как и многие ныне великие бизнесмены, Сэм Уолтон начал самостоятельно зарабатывать деньги очень рано – еще в семь лет он разносил утреннюю прессу по домам. Большую роль в его жизни сыграли занятия спортом. Благодаря им, Сэм научился работать в команде и эффективно взаимодействовать с другими игроками. В дальнейшем именно это умение не раз помогло ему и в бизнесе.
После окончания Миссурийского университета Сэм начал работать в торговой сфере, часто меняя места работы. В одной из компаний он и познакомился со своей будущей женой, на которой вскоре женился. Настало время службы в армии. Из-за найденного у Сэма сердечного недуга, полноценно служить ему запретили, однако, направили в военную часть в качестве интенданта (лицо, отвечающее за снабжение войск).

Открытие первого магазина

После возвращения на гражданку, Сэм созвал семейный совет, на котором планировал решить вопрос его дальнейшей деятельности. Отец его жены был довольно состоятельным человеком, и Сэм, решив воспользоваться таким подарком судьбы, попросил у него кругленькую сумму на старт собственного дела. Тесть не отказал, и у Сэма появились деньги на покупку франшизы торговой сети «Ben Franklin». Был открыт небольшой магазинчик в центре города Ньюпорт, который очень быстро стал популярным среди местных жителей. Сэм Уолтон отнесся к своему первому бизнесу более, чем серьезно. Каждого посетителя магазина он лично приветствовал на входе и к каждому проявлял максимум внимания. Сэм часто говорил покупателям о том, что магазин принадлежит не ему лично, а всей его семье. И часто рассказывал посетителям о своем сыне Робсоне, которого очень любил.

Очень быстро магазин, которым управлял Уолтон, стал самым успешным во всей сети «Ben Franklin». Когда пришло время продлевать контракт по франшизе, хозяин сети отказался это делать. Оно и понятно: магазином с такими отличными показателями продаж хозяину захотелось управлять самому.

Сэм Уолтон вместе с женой и детьми переезжают в город Бентонвилль. На тот момент Сэм уже ни секунды не сомневался в том, что торговля – его призвание, и только этим он и будет заниматься всю жизнь. Он открывает магазин «Five & Ten Cents», уже из названия которого понятно, по какой цене там продаются товары. Сейчас в этом магазине находится музей Wal-Mart, где каждый желающий может посмотреть на самые старые товары, которые когда-либо продавались в сети. Среди них есть экспонат с довольно интересной историей. Это самый обычный термометр, который покупатель вернул в магазин со словами «эти часы показывают неправильное время».
Сэм продолжал открывать магазины по всему Арканзасу, набираясь опыта и формируя свои собственные принципы в торговле. Когда он решил открыть свой первый супермаркет, он был уже профессионалом своего дела.

Целью Сэма Уолтона было создание таких магазинов, которые гармонично сочетали бы в себе приятную атмосферу небольших семейных магазинчиков и масштаб крупных супермаркетов. В поисках новых идей Уолтон посещал практически все магазины, которые ему попадались, и изучал, как они устроены.

Начало истории Wal-Mart

История Wal-Mart так и не началась бы, если б Уолтону не пришла в голову идея открытия большого супермаркета в небольшом городе на окраине. Дело в том, что большие магазины имелись только в крупных городах. Но в них стоимость земли и рабочей силы была очень высока для Уолтона. А мелкие города крупные игроки рынка даже и не рассматривали как площадку для бизнеса. Вопреки сомнениям своих знакомых, Уолтон решил попробовать.

Так почти на выезде из города Роджерс был открыт супермаркет под названием “Waltons Five And Dime”. Местным жителям этот супермаркет понравился тем, что он был такой же большой, как и супермаркеты мегаполисов, но цены в нем были значительно ниже и присутствовала теплая, почти семейная атмосфера. Этот принцип до сих пор присутствует в сети Wal-Mart: все магазины открываются на окраинах городов, а не в их центрах.

Первые открытые магазины сети “Waltons Five And Dime” предоставляли возможность приобрести товары не просто по низким ценам, а по удивляюще низким ценам. Посетители сначала к этому отнеслись настороженно, но потом поняли, что качество товаров ничуть не уступает аналогичным товарам в других магазинах.

Первые магазины Сэма Уолтона были в формате «семейных»: вместе с женой они занимались управлением, не нанимая сторонних директоров или администраторов, а к каждому посетителю проявлялось теплое, дружественное отношение. Удивительно, но Уолтону удалось сохранить этот подход и в больших супермаркетах. Среди своего персонала он умело формировал особую корпоративную культуру, которая предполагала, что каждый зашедший посетитель должен был почувствовать себя «как дома» - обсудить с продавцом последние сплетни или новости, поделиться своими переживаниями и обменяться советами. Чем больше становились магазины Wal-Mart, тем сильнее Уолтон старался сохранить в них атмосферу душевных семейных лавок.

Почему сеть была переименована из “Waltons Five And Dime” в Wal-Mart? Дело в том, что название “Waltons Five And Dime” было слишком длинным. Сначала Уолтон хотел переименовать свою сеть просто в «Waltons», но оказалось, что стоимость каждой буквы для возведения вывески довольно высока. Сэм решил сэкономить и назвать магазины просто «Wal». Приставка Mart (что означает «рынок») появилась чуть позже. В течение первых пяти лет после открытия первого магазина сети, было открыто еще 24 таких же.

Сэм Уолтон всегда общался со своими подчиненными и спрашивал у них совета по поводу совершенствования работы магазинов. Например, идею разрешать покупателям довозить тележки с покупками прямо до автомобиля Уолтону подал грузчик одного из магазинов, идею бесплатного паркинга для посетителей – один из клерков. Уолтон не стеснялся ездить на обычном пикапе и одеваться в дешевую одежду. А однажды даже станцевал танец гавайских народов, облачившись в гавайскую юбку из листьев, прямо посреди оживленной улицы, так как проиграл пари своему другу.

Обвинения от других предпринимателей

Из-за успеха Wal-Mart стали вымирать многие небольшие магазинчики. Просто покупателям больше нравилось скупляться в большом супермаркете с низкими ценами, получая при этом теплый прием и индивидуальный подход от персонала. Маленькие магазины начали разоряться, и их хозяева обвиняли в этом Сэма Уолтона, который непрерывно множил свои супермаркеты по всей Америке. Также посыпались обвинения и в нарушении американских традиций, которые предполагали размещение всех крупных заведений и магазинов в центрах городов.

Такие обвинения Уолтон считал несправедливыми, и в начале 1990-х годов он написал книгу, в которой рассказал всю историю Wal-Mart с самого начала. Так люди узнали, что у Сэма даже в мыслях не было кого-то разорять, просто он делал то, что ему нравилось. Магазины на окраинах он строил не потому, что хотел перевернуть традиции Америки, а потому, что там была дешевле аренда земли.

В этой же книге Уолтон поведал о своей благотворительной деятельности, о которой раньше предпочитал молчать. Уолтон родился и вырос в маленьком провинциальном городке и прекрасно знал, от чего страдают жители таких городов. Поэтому, начав заниматься бизнесом, он передавал в различные благотворительные фонды суммы денег для формирования стипендий для студентов, время от времени проводил распродажи товаров для самых малоимущих людей, жертвовал деньги в зоопарки, клиники, библиотеки, театры.

После выхода этой автобиографической книги общественность наконец признала, что Уолтон сделал очень много для страны и её жителей. В 1992 году американский президент присудил Сэму Уолтону медаль Свободы. В этом же году Сэма Уолтона не стало, а бизнес перешел к его жене и детям.
История успеха WalMart

Потомки Уолтона

Сегодня многие критики говорят, что дети Уолтона ничего полезного не сделали для компании, а только пожинают плоды труда и упорства своего отца. Другие говорят о том, что потомки Уолтона до сих пор руководствуются теми принципами, которых придерживался их отец в ведении бизнеса, и поэтому сеть Wal-Mart никогда не разорится. Так или иначе, дети Сэма Уолтона – Джим, Элис, Джон, Робсон, и жена Хелен являются одними из самых богатых людей мира, а если сложить их состояния вместе – то самой богатой семьей в мире.

Лучшие цитаты Сэма Уолтона

  1. Всегда начинайте первым говорить с человеком. Если бы я всегда ждал, пока ко мне обратятся или со мной заговорят, я бы никогда не сформировал сеть своих контактов, которые так нужны в бизнесе.
  2. Ваш единственный начальник – это ваш покупатель. Этот человек способен разорить целую компанию, или понизить её директора в должности до охранника, просто начав регулярно покупать товары в другом магазине.
  3. В любом магазине продавцы будут относиться к покупателям так же, как руководство магазина относится к продавцам.
  4. Когда меня спрашивают об экономии, я всегда говорю одну и ту же фразу: «За всю жизнь я приобрел восемнадцать самолетов. Но ни один из них я не купил новым».
  5. Не плывите по течению. Плывите над ним.


86
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0 комментариев

Прокомментировать эту статью

Имя:*
E-Mail (не отображается посетителям):
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вы же не робот, правда?