История успеха миллиардера Стефана Перссона » ДеньгоДел

» » История успеха Стефана Перссона

История успеха Стефана Перссона

История успеха Стефана ПерссонаБренд H&M является одной из самых успешных марок одежды и известен по всему миру. Одежда от этого бренда отличается высоким качеством, а её цена доступна практически каждому. Носить этот бренд – престижно среди модниц и модников многих стран. Создатель H&M – миллиардер Стефан Перссон. На начало 2015 года его состояние оценивается изданием Forbes в 24,2 миллиарда долларов, что дает ему возможность входить в 30-ку самых богатых людей планеты.

Содержание статьи
В родной стране Перссона, в Швеции, существует довольно жесткая система налогообложения. По шведскому законодательству, каждый гражданин, имеющий заработную плату выше среднего, должен выплачивать в государственную казну до 60% от своего дохода. Этот факт заставляет многих обеспеченных предпринимателей уезжать из родной страны и продолжать вести бизнес за рубежом. Одним из немногих, кто этого не сделал, является Стефан Перссон. При своих огромных доходах он продолжает жить в Швеции и платить не менее огромные налоги. Возможно, он это делает потому, что испытывает глубокое уважение к своей родине. Швеция бедна на запасы энергетических ресурсов, и создать по-настоящему великий бизнес здесь можно только заставив весь мир следовать за твоей идеей. У Перссона это получилось.

Рождение компании Hennes & Mauritz

В год рождения Стефана Перссона (1947) его отец Эрлинг положил начало своей предпринимательской карьере, открыв компанию под названием “Hennes” в городе Вестерос. Занималась она производством и продажей женской одежды средней ценовой категории. Такую бизнес идею Эрлинг Перссон «подсмотрел» в Нью-Йорке – его поразил успех местных торговцев, которые продавали качественную, но очень недорогую одежду в маленьких магазинчиках. В Швеции тогда правили дорогие бутики, и идея продавать дешевую одежду в самых простых магазинах, казалось бы, была обречена на провал. Но существенное отличие в ценах всё же сыграло на руку предпринимателю, и его товар стал пользоваться бешеной популярностью у женщин, которые хотели красиво одеваться, и при этом не опустошать кошелек до копейки.

Эрлинг понял, что бизнес нужно развивать и дальше. Так были открыты магазины “Hennes” уже по всей Швеции. В конце 1960-х партнером Эрлинга по бизнесу стал Мауриц Видфорс, бывший продавец охотничьей одежды. Компанию переименовали в Hennes & Mauritz, а в ассортимент товара добавили также и мужскую одежду, сумки, аксессуары.

Выход на новые рынки

Тем временем, сын Перссона-старшего Стефан стал выпускником двух вузов – стокгольмского и лундского. Он хотел, чтобы бизнес отца развивался не только в Швеции, но и по всему миру. Эрлинг поддерживал такие желания сына, однако, временами его посещали мысли, что это та вершина, на которую ему никогда не взобраться. В итоге Стефан всё же оказался настойчивее, и убедил отца, что нужно начинать завоевывать новые рынки. И первой в списке значилась Англия.

В 1976 году был открыт первый магазин H&M в Лондоне. Стефан самостоятельно взялся за привлечение посетителей в новый магазин, и делал это довольно оригинально. Сейчас он с небольшим смущением вспоминает о том, как стоял у входа в магазин и раздавал всем посетителям музыкальные пластинки с записями группы Abba (известный шведский коллектив). Такой бесплатный бонус пришелся по вкусу покупателям. Стефан приговаривал: «Заходите еще! У меня таких пластинок еще очень много». С каждым днем очередь в магазин становилась всё больше и больше.

Перссон-младший, не имея тогда никакого предпринимательского опыта, практически самостоятельно развил филиалы H&M в Лондоне до высочайшего уровня. Эрлинг, глядя на такие потрясающие способности сына, уже через несколько лет отдал в его руки управление всей компанией. Магазины сети H&M начали появляться в разных городах Европы с огромной скоростью. А через время и на других материках. Начиная с 2000 года магазины H&M находятся в Соединенных Штатах Америки, Европе, Канаде, Австралии, Китае.

Завоевывать американский рынок Перссону было сложнее всего. Первый нью-йоркский магазин H&M появился в 2000 году. На его открытие было затрачено немало денежных ресурсов и из-за внешних экономических факторов американская экспансия бизнеса происходила не так активно, как хотелось бы предпринимателю. И тем не менее, многие эксперты замечают, что еще ни одному европейскому бизнесмену не удавалось завоевать рынок Америки так быстро, как это получилось у Перссона. В своей ценовой категории бренд H&M обошел практически всех конкурентов.

Успешное сотрудничество со «звездами»

Уже много лет находясь в этом бизнесе, Перссон до сих пор склонен использовать в своих рекламных кампаниях звездных личностей, как это было с группой Abba. Например, в 2004 году H&M совместно с именитыми дизайнерами создала коллекцию одежды, которая имела очень большую популярность. В рекламной кампании нижнего белья от H&M участвовала модель и секс-символ 1990-х Анна Николь Смит, в рекламе купальных костюмов – известная певица Кайли Миноуг. Для H&M создавали одежду такие дизайнеры, как Стелла Маккартни, Карл Лагерфельд, и даже поп-дива Мадонна. И одежду, созданную известными на весь мир личностями, могут себе позволить люди со средним доходом, в то время, как другая брендовая одежда по карману только богачам. Эксклюзивности одежде H&M добавляет еще и то, что все коллекции выпускаются ограниченными партиями.

Конечно, даже такие гении, как Перссон, могут ошибаться. Так случилось с коллекцией, которая была создана для H&M Мадонной. Было затрачено много средств и ресурсов как на само производство, так и на проведение рекламной кампании, однако, проект не принес такого результата, как планировал Перссон. После первого серьезного провала, Перссон решает не сдаваться и привлечь к сотрудничеству человека, который многое значит в мире моды – дизайнера Роберто Кавалли. Казалось бы, какую выгоду может получить элитный итальянский модельер от сделки с компанией, продающей недорогую одежду «для всех»? Перссон пустил в ход свои колоссальные способности вести переговоры, и Кавалли согласился на совместный выпуск линии одежды по доступной большинству населения цене. «Почему я принял предложение от H&M? Просто я люблю делать эксперименты в своей сфере деятельности и выходить за рамки привычного», - поделился с журналистами Роберто Кавалли.

В 2007 году деятельность H&M расширилась и на компьютерные игры. Совместно с разработчиком игр, H&M представила миру приложение к игре «The Sims 2», в которое вошли более шестидесяти моделей одежды H&M для персонажей игры.

Также было успешное сотрудничество с футболистом Дэвидом Бэкхемом (коллекция мужского нижнего белья), с французским кутюрье Соней Рикель, с брендом Versace, с модельером Меттью Уильямсом и многими другими.

Стефан Перссон никогда не стремился как можно больше продлевать свое влияние в мире бизнеса. Когда он понял, что сделал практически всё, что было в его силах для своей компании, он передал её управление Фабиану Манссону, при этом оставаясь на посту председателя совета директоров. Через время руководство перешло к Рольфу Эриксону, который так же, как и его предшественник, не задержался на этой должности длительное время. И теперь управление компанией H&M полностью в руках сына Стефана Перссона – Карла Йохана Перссона.

У H&M нет ни собственных заводов, ни собственных торговых площадей. Изготовление одежды компания заказывает у других производителей, а территорию под магазины арендует. Сейчас сеть имеет более 1400 магазинов в 28 странах мира.
История успеха Стефана Перссона

Цитаты Стефана Перссона

  • Стабильная лояльность клиентов – гораздо важнее, чем какие-либо другие показатели бизнеса.
  • Мы считаем, что никто и никогда не должен выбирать между ценой и качеством, ценой и модой, ценой и обслуживанием.
  • Каждый предприниматель должен понимать, что прежде, чем получить результат, нужно вложить все свои силы и возможности.
  • Мы не создаем моду. Мы лишь удовлетворяем потребность людей в ней.
  • Вдохновение на свою деятельность я всегда черпаю из своей реальной жизни. Такой, какая она есть.
  • В современном мире магазин уже вышел за рамки просто места, в котором можно что-то купить. Сейчас клиенты ищут в них вдохновение и опыт.
  • (о сравнении с шведской компанией Ikea) Ikea продвигает себя на рынке как исключительно шведский бренд. H&M же ориентируется на весь мир.
  • Коммерческий смысл – это, прежде всего, здравый смысл.
  • В чем секрет успеха H&M? В первую очередь, это сочетание моды, цены и качества, которые обеспечивают непревзойденную ценность для покупателя. Это то, что мы научились делать очень хорошо.
  • Наш бизнес девиз – мода и качество по лучшей цене!
  • Когда происходит расширение бизнеса, нужно внимательно «прислушиваться» к местным рынкам. Мы должны уметь адаптироваться, но при этом не потерять своей первобытности.
  • Наша цель заключается в работе только с поставщиками, которые отвечают нашим строгим требованиям к цене, мощности производства, качеству продукции и условиям труда. Детский труд является еще одним вопросом, который продолжает привлекать внимание общественности. Следовательно, мы хотели бы подчеркнуть тот факт, что мы никогда не работали с компанией, которая использует детский труд, и никогда не будем работать. Даже если придется разорвать очень выгодный для нас контракт.
  • Мы определенно можем оглянуться на последние 50 лет назад с гордостью и счастьем. H&M движется вперед с большим энтузиазмом и оптимизмом.
  • Каждый год мы продаем около 250 миллионов единиц одежды, и останавливаться на достигнутом не планируем.


86
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • 0 комментариев

Прокомментировать эту статью

Имя:*
E-Mail (не отображается посетителям):
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вы же не робот, правда?